Desserts

LES FAMEUX MACARONS DE MICHÈLE
Ingrédients :
– 250g poudre d’amandes
– 150g de sucre semoule
– 3 blancs d’œufs
– 3/4 cuillères de sucre glace
– amandes mondées

Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre semoule. Ajouter les blancs d’œufs en mélangeant avec une spatule. Poser du papier sulfurisé sur la grille du four et faire des boules avec la pâte à macarons biens séparées les unes des autres. Saupoudrer de sucre glace. Humidifiez le dessus avec un pinceau. Mettre 3/4 amandes mondées piquées sur chaque macaron.  Mettre à four chaud (200°) 8 à 10 minutes au milieu du four. Sortir la grille et laisser refroidir.

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VERRINE DE COMPOTEE A LA POIRE (par Laeticia)
Ingrédients (pour une quarantaine de mini-verrines) :

– 1,5kg de potiron,
–  8 poires,
– 5 gousses de vanille,
– 2 paquets de spéculos,
– 12 cuillères à soupe de sucre,
– 2 kg de fromage blanc à 20%,
– 4 noix de beurre demi-sel.

Dans une casserole, faites mijoter l’intérieur de la gousse avec le sucre, la gousse et un peu d’eau à feu très doux pdt 20 min. Écraser les spéculos, ajouter le beurre, texture sablée, et enfournée 10 min à 200°C. Retirer la gousse de la compote puis écraser à la fourchette et laisser refroidir. Montez les verrines : répartir la compote au fond, déposer le fromage blanc par-dessus et saupoudrer avec le crumble de spéculos. Mettre au frais.

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QUATRE QUART AU CITRON ET GRAINES DE PAVOT (par Catherine)
– le même poids en farine (blanche ou semi-complète), sucre et beurre fondu que le poids des oeufs encore dans leur coquille (au choix le nombre d’oeufs suivant la grandeur du moule à cake, souvent deux ou trois oeufs sont utilisés)
– un zeste de citron blanchi 2/3 minutes dans de l’eau bouillante pour enlever l’amertume
– 1 à 2 cuillères à soupe de graines de pavot selon l’envie.

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux jaune clair. Monter le blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Faire fondre le beurre, blanchir les zestes de citron. Ajouter petit à petit le beurre fondu tiédi et la farine au mélange jaunes et sucre. Une fois bien mélangé, ajouter le zeste de citron blanchi et les graines de pavot, puis au tour des blancs. J’utilise aussi mon fouet pour cela en cassant les blancs en neige, je ne remue pas, ne fouette pas mais retourne délicatement comme avec la cuillère, cela est plus rapide et tout se mélange bien, d’où la légèreté de l’ensemble sans faire retomber les blancs. Verser alors l’ensemble dans le moule à cake enfourner, suivant son four entre 150/180° de 35mn à 45mn, le test de la lame de couteau qui ressort bien propre est un bon indicateur. Je mets aussi mais ce n’est pas indispensable, quelques gouttes d’huiles essentielles de citron dans la pâte avant cuisson.
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GÂTEAU A LA CITROUILLE (par Marie-Hélène)
Ingrédients :
600 g de potiron
– 300 g de sucre en poudre
– 200 g de farine
– 75 g de beurre mou
– 4 oeufs
– 1 sachet de levure
– 1 pincée de sel
– 2 c. à s. de fleur d’oranger- 1 c. à s. de citron

Épluchez le potiron et coupez-le en petits morceaux. Mettez-les dans un plat creux. Placez le plat dans le micro-ondes 2 x 15 minutes et mélangez entre deux, avant d’ajouter le sucre, puis les œufs, la farine, le sel, la levure, le beurre fondu, le citron et la fleur d’oranger. On peut utiliser des moules en silicone (inutile de les graisser, la cuisson est rapide) ou un moule à manqué classique.
Mettre dans un four chaud 20 à 25 minutes thermostat 6. Le gâteau est aussi bon chaud que froid !

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POTIRON A LA SEMOULE (par les nutritionnistes du centre Montpribat de Montfort)
A télécharger en cliquant ICI !

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CRUMBLE POMMES POIRES (par Julie)
Ingrédients :

– 700g de poires et pommes bien mûres
– 3 c à s de sirop d’agave
– 1 sachet de sucre vanillé
– les zestes d’un citron
– 120g de beurre
– 150g de flocons 5 céréales (avoine, blé, orge, seigle, riz)
– 100g de sucre roux
– 1 cà soupe de farine complète

Épluchez et coupez les poires en cubes. Mélangez aux poires, le zeste de citron, le sucre et le sucre vanillé.  Mettez le mélange de fruits dans un plat. Mélangez les ingrédients de la pâte à la main et recouvrez le mélange précédent. Mettez au four pour une cuisson de 45 minutes, ou jusqu’à ce que la surface du plat soit bien dorée.

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