Les AMAP, késako ?

– Qu’est-ce qu’une AMAP ?
AMAP = Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne

Une AMAP est une association, déclarée ou non, qui réunit un groupe de consommateurs et un agriculteur de proximité autour d’un contrat dans lequel le consommateur achète en début de saison une part de la production qui lui est livrée périodiquement à un coût constant. Le producteur s’engage à fournir des produits de qualité dans le respect de la charte de l’agriculture paysanne.

La première AMAP a vu le jour en avril 2001 à Aubagne (13). Aujourd’hui, on dénombre plus de 1600 AMAP dans toute la France.

Les objectifs d’une AMAP :
– préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable,
– permettre à des consommateurs d’acheter à un prix juste des produits alimentaires de qualité, en étant informés de leur origine, et de la façon dont ils ont été produits,
– participer activement à la sauvegarde et au développement de l’activité agricole locale dans le respect d’un développement durable.

Envie d’en savoir plus ?
– Visitez le site des AMAP Aquitaine ou celui de MIRAMAP, mouvement inter-régional des AMAP.
– Découvrez la Charte des AMAP, réalisée par Alliance Provence, premier réseau d’AMAP en France.

4 réflexions au sujet de « Les AMAP, késako ? »

    • Bonjour Viviane, vous pouvez venir nous voir pendant une distribution pour faire connaissance avec les adhérents et les producteurs. Nous vous expliquerons tout sur place et nous ferons connaissance dans le même temps !
      Vous pouvez également me contacter par téléphone ou par mail pour toute question (voir la rubrique contact).
      Je vous ai envoyé un mail avec toutes les informations nécessaires.
      Julie

Répondre à amapchalosse40 Annuler la réponse.